Données personnelles et cookies

1- Protection des données personnelles

TOUPARGEL tient particulièrement à préserver la confidentialité des données personnelles que vous lui communiquez sur le site www.le-grand-jeu.fr/toupargel/home/asp ou à toute autre adresse que nous lui adjoindrons ou lui substituerons (ci-après le « Site »). Cette rubrique a pour but de vous indiquer les pratiques appliquées par TOUPARGEL en matière d’informations, le type de traitement que TOUPARGEL est susceptible de mettre en œuvre, la manière dont ces données sont utilisées et avec qui elles sont partagées.

TOUPARGEL s’engage à recueillir uniquement les données personnelles que vous lui avez fournies volontairement dans le cadre des jeux-concours proposés sur le Site et à les utiliser conformément aux restrictions que vous lui avez données. Les données identifiées par un astérisque sont obligatoires. A défaut, vos participations aux jeux-concours proposés ne pourront pas être prise en compte. TOUPARGEL ne pourra être tenue pour responsable de l’inexactitude et des erreurs contenues dans les données que vous lui aurez transmises.

Les données que vous renseignez sur le Site sont destinées à la société TOUPARGEL, responsable du traitement, et seront utilisées exclusivement pour :

Conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée, dite « Informatique et Libertés », vous disposez d’un droit d’accès, d’interrogation, de rectification des données vous concernant et d’opposition à leur traitement. Si vous souhaitez exercer un de ces droits,vous pouvez faire votre demande via la rubrique « Contact » du Site ou écrire à TOUPARGEL – Service Consommateurs – 13 Chemin des prés secs 69380 Civrieux d’Azergues.

Les demandes de droit d’accès et de rectification par voie postale devront, conformément au décret n°2007-451 du 25 mars 2007 (pris pour application de la loi du 6 janvier 1978), être signées et accompagnées de la photocopie d’un titre d’identité portant la signature du titulaire. La demande devra préciser l’adresse à laquelle devra parvenir la réponse, étant entendu que TOUPARGEL disposera d’un délai de deux mois à compter de la réception de la demande pour y répondre.

Vous pourrez recevoir des offres de la part de TOUPARGEL, par téléphone, courrier électronique ou postal, sauf si vous avez souhaité participer sans recevoir ses offres. Vous pouvez demander à ne plus les recevoir :

Vos données personnelles ne seront pas transmises à des tiers pour l’envoi de prospection commerciale par courrier électronique.

TOUPARGEL fait ses meilleurs efforts pour protéger vos données personnelles afin de limiter, dans la mesure du possible, leur perte, leur détérioration, leur utilisation malveillante et leur altération. Toutefois, sa responsabilité ne pourra être engagée en cas de divulgation de vos informations, quelles qu’elles soient, en raison d’erreurs de transmission, de l’accès d’un tiers non autorisé ou pour tout autre motif indépendant de notre volonté, dans les limites du raisonnable.

Vos données personnelles pourront faire l’objet d’un transfert vers un prestataire téléphonique établi hors de l’Union Européenne pour la gestion des appels téléphoniques. Ces prestataires sont contractuellement engagés à l’égard de TOUPARGEL pour l’exécution de prestations sous-traitées nécessaires à la gestion de vos demandes. A ce titre, ils se sont engagés à garantir un niveau de sécurité et de confidentialité adéquat des données transférées. Il est précisé que certains appels téléphoniques pourront être enregistrés dans le cadre du suivi de la qualité et de la formation des téléopérateurs.

Enfin, les données à caractère personnel pourront être communiquées, à la demande des autorités habilitées, sans votre autorisation préalable.

2- Cookies

Qu’est-ce qu’un cookie : Un cookie est un petit fichier anonyme que notre serveur envoie à votre navigateur lorsque vous accédez à notre site Internet http://www.le-grand-jeu.fr/toupargel/home.asp (ci-après le « Site »). Ces informations sont encodées sur votre disque dur et sont transmises, lors de chaque visite, à son émetteur. Ces cookies, seuls, ne requièrent pas d’informations personnelles pour être utiles, et ne permettent pas de vous identifier personnellement.

Dans quels cas sont déposés les cookies sur le Site ? Nous pouvons être amenés à utiliser des cookies, sous réserve du choix que vous aurez exercé grâce au paramétrage de votre navigateur que vous utilisez lors de la visite de notre Site.

Cette rubrique vous permet d’en savoir plus sur l’origine et l’usage des cookies lors de votre consultation de notre Site et sur vos droits les concernant. Nous tenons particulièrement à ce que vous soyez parfaitement informés quant à sa politique en matière de cookies afin de vous offrir une expérience en toute confiance de nos services. C’est pourquoi nous répondons dans cette rubrique de manière précise aux interrogations que vous êtes susceptibles d’avoir sur les cookies déposés sur ce Site.

Quelles sont les incidences d’un terminal partagé avec d’autres personnes ? Si votre terminal est utilisé par plusieurs personnes et lorsqu’un même terminal dispose de plusieurs logiciels de navigation, nous ne pouvons assurer de manière certaine que les services et publicités destinés à votre terminal correspondent bien à votre propre utilisation de ce terminal et non à celle d'un autre utilisateur de ce terminal.
Le cas échéant, le partage avec d’autres personnes de l’utilisation de votre terminal et la configuration des paramètres de votre navigateur à l'égard des cookies, relèvent de votre libre choix et de votre responsabilité

Quels types de cookies et pour quelles finalités sont-ils utilisés ?

1/ Les Cookies techniques :
Finalités : ces cookies sont indispensables pour naviguer sur certains sites internet en profitant de toutes leurs fonctionnalités (prise en charge du système d’exploitation de l’internaute, affichage…). Sans ces cookies, des services ne seront pas fournis de manière optimale. Notez qu’étant essentiellement techniques, ces cookies n’identifient pas l’internaute comme un individu.

2/ Les Cookies de performance :
Finalités : ces cookies peuvent être émis par nos soins et ont pour objet de nous aider à améliorer le confort des utilisateurs par une estimation des volumes de fréquentation et l’établissement de statistiques qui nous nous permettent de comprendre comment les utilisateurs interagissent avec nos sites web (pages les plus visitées, applications utilisées…). Ces cookies ne font pas l’objet de recoupement avec d’éventuelles données personnelles.

3/ Les Cookies de fonctionnalité :
Finalités : ces cookies permettent d’enregistrer certains choix de l’utilisateur (langue, nom de l’utilisateur, pays…) et ce, dans le but de simplifier votre navigation.

4/ Les cookies de mesure d’audience :
Finalités : ces cookies que nous émettons ont pour objet de nous aider à améliorer le confort des utilisateurs par une estimation des volumes de fréquentation et l’établissement de statistiques qui nous nous permettent de comprendre comment les utilisateurs interagissent avec nos sites web (pages les plus visitées, applications utilisées…).

Ce Site utilise Google Analytics, un service d'analyse de site internet fourni par Google Inc. (« Google »). Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers textes placés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l'utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) seront transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilisera cette information dans le but d'évaluer votre utilisation du site, de compiler des rapports sur l'activité du site à destination de son éditeur et de fournir d'autres services relatifs à l'activité du site et à l'utilisation d'Internet.

Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d'obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l'éditeur de ce Site. Google ne recoupera pas votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google.

En utilisant notre Site, vous consentez expressément au traitement de vos données nominatives par Google dans les conditions et pour les finalités décrites ci-dessus.

Comment accepter ou refuser les cookies émis sur ce site ? Vous pouvez gérer et paramétrer voire désactiver les cookies ou les supprimer en utilisant les options de votre navigateur.

1/ Supprimer les cookies enregistrés sur votre ordinateur :
Quel que soit votre navigateur, vous restez libres d’effacer à tout moment les cookies stockés dans votre navigateur. Comment détruire les fichiers cookies déjà installés sur votre ordinateur ?
Ouvrir le navigateur Internet :

2/ Gérer les cookies et paramétrer votre navigateur :
Quel que soit leur navigateur, vous restez libres de vous opposer à l’enregistrement de cookies.

3/ Comment s’opposer à l’enregistrement de “cookies” ?
Il faut pour cela configurer votre navigateur. Ces paramétrages s’opèrent le plus souvent depuis le menu « Outil » et « Option internet » puis « Vie privée » ou « Confidentialité » de votre navigateur. Ouvrir votre navigateur Internet :

Pour obtenir de plus amples informations, vous êtes invités à consulter les sites officiels suivants :

- le site de la CNIL accessible à l’adresse http://www.cnil.fr ;

- l’aide et la documentation de votre navigateur Internet ;

-le site « Your Online Choices, le guide de la publicité comportementale » à l’adresse suivante : http://www.youronlinechoices.com/fr/, proposé par les professionnels de la publicité digitale regroupés au sein de l’Association Européenne EDAA (European Digital Advertising Alliance) et géré en France par l’Interactive Advertising Bureau France.